Cozinha Marota: Farinha sem gluten para substituir a farinha de trigo

Oi, pessoal! Tudo bem?

Nos últimos tempos eu tenho feito exames para descobrir se tenho intolerância à glúten e à lactose, e aprendi bastante coisa. Apesar de ainda não ter certeza de qual o meu problema, já diminui consideravelmente a quantidade de leite e trigo que consumo diariamente e me sinto melhor. Por isso é provável que vocês vejam receitas sem glúten e sem leite aqui no blog de vez em quando. Encontrei estas misturas em um site maravilhoso, com várias receitas diferentes.

Não existe uma farinha única que tenha exatamente a mesma textura da farinha de trigo, por isso, para fazer uma farinha sem glúten precisamos fazer uma mistura com várias farinhas diferentes. Nos casos que vou compartilhar com vocês, usamos: farinha de arroz, fécula de batata e fécula de araruta ou polvilho doce.

Mistura 1
1 kg de farinha de arroz
330 gr de fécula de batata
165 gr de araruta
Misturar bem e guardar em pote bem fechado.


Mistura 2
3 xíc de farinha de arroz
1 xíc de fécula de batata
½ xíc de polvilho doce
Misturar bem e guardar em pote bem fechado.


PS: Guarde a farinha e outros alimentos sem glúten em um local sem contato com nenhum outro alimento que contenha glúten, para que não sofram contaminação.
Existem marcas que vendem estas misturas já prontas para o uso, mas geralmente são mais caras do que comprar os itens separadamente e misturar tudo em casa.

Espero que tenham gostado da dica

Alguém tem problema com glúten também?

Beijo
Ketryn

Postado em 06 de agosto de 2014

3 comentários:

  1. Pois é, fiquei sabendo dessa mistura de farinha um dia desses. Achei interessante.
    Eu tenho uma leve intolerância a lactose. Não sei se tenho intolerância a glúten, mas às vezes desconfio.
    Uma Questão de Estilo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu tô nessa de descobrir também, mas quando resolvi cortar gluten e lactose me senti bem melhor, então resolvi que mesmo que não aparecesse nada nos exames eu ia diminuir a quantidade de alimentos com gluten e leite que ingiro diariamente :D

      Excluir
  2. Ketryn, achei a farinha preparada na Vida Natural por 6,90 o quilo. Comprei porque achei mais prático. ;-)

    ResponderExcluir