Cozinha Marota: Farinha sem gluten para substituir a farinha de trigo
Oi, pessoal! Tudo bem?
Nos últimos tempos eu tenho feito exames para descobrir se tenho intolerância à glúten e à lactose, e aprendi bastante coisa. Apesar de ainda não ter certeza de qual o meu problema, já diminui consideravelmente a quantidade de leite e trigo que consumo diariamente e me sinto melhor. Por isso é provável que vocês vejam receitas sem glúten e sem leite aqui no blog de vez em quando. Encontrei estas misturas em um site maravilhoso, com várias receitas diferentes.
Não existe uma farinha única que tenha exatamente a mesma textura da farinha de trigo, por isso, para fazer uma farinha sem glúten precisamos fazer uma mistura com várias farinhas diferentes. Nos casos que vou compartilhar com vocês, usamos: farinha de arroz, fécula de batata e fécula de araruta ou polvilho doce.
Mistura 1
1 kg de farinha de arroz
330 gr de fécula de batata
165 gr de araruta
Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
Mistura 2
3 xíc de farinha de arroz
1 xíc de fécula de batata
½ xíc de polvilho doce
Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
Nos últimos tempos eu tenho feito exames para descobrir se tenho intolerância à glúten e à lactose, e aprendi bastante coisa. Apesar de ainda não ter certeza de qual o meu problema, já diminui consideravelmente a quantidade de leite e trigo que consumo diariamente e me sinto melhor. Por isso é provável que vocês vejam receitas sem glúten e sem leite aqui no blog de vez em quando. Encontrei estas misturas em um site maravilhoso, com várias receitas diferentes.
Não existe uma farinha única que tenha exatamente a mesma textura da farinha de trigo, por isso, para fazer uma farinha sem glúten precisamos fazer uma mistura com várias farinhas diferentes. Nos casos que vou compartilhar com vocês, usamos: farinha de arroz, fécula de batata e fécula de araruta ou polvilho doce.
Mistura 1
1 kg de farinha de arroz
330 gr de fécula de batata
165 gr de araruta
Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
Mistura 2
3 xíc de farinha de arroz
1 xíc de fécula de batata
½ xíc de polvilho doce
Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
PS: Guarde a farinha e outros alimentos sem glúten em um local sem contato com nenhum outro alimento que contenha glúten, para que não sofram contaminação.
Existem marcas que vendem estas misturas já prontas para o uso, mas geralmente são mais caras do que comprar os itens separadamente e misturar tudo em casa.
Espero que tenham gostado da dica
Alguém tem problema com glúten também?
Beijo
Ketryn
Postado em 06 de agosto de 2014
Existem marcas que vendem estas misturas já prontas para o uso, mas geralmente são mais caras do que comprar os itens separadamente e misturar tudo em casa.
Espero que tenham gostado da dica
Alguém tem problema com glúten também?
Beijo
Ketryn
Postado em 06 de agosto de 2014
Pois é, fiquei sabendo dessa mistura de farinha um dia desses. Achei interessante.
ResponderExcluirEu tenho uma leve intolerância a lactose. Não sei se tenho intolerância a glúten, mas às vezes desconfio.
Uma Questão de Estilo
Eu tô nessa de descobrir também, mas quando resolvi cortar gluten e lactose me senti bem melhor, então resolvi que mesmo que não aparecesse nada nos exames eu ia diminuir a quantidade de alimentos com gluten e leite que ingiro diariamente :D
ExcluirKetryn, achei a farinha preparada na Vida Natural por 6,90 o quilo. Comprei porque achei mais prático. ;-)
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